Знаменитый стих ахмадулиной

Белла Ахмадулина Ахмадулина, Белла Ахатовна 10 апреля - 29 ноября — русская поэтесса, писательница и переводчик. Она являлась членом литературного движения под названием Новая Волна, группы писателей, которые приняли Западную идеологию в х годах. В этот период ее коллеги — Евгений Евтушенко и Андрей Вознесенский экспериментировали с инновационными поэтическими стилями, ставя акцент на актуальные вопросы того времени.

Ахмадулина опиралась на традиционный язык при передачи настроений и чувств. Он цитировал Ахмадулину, как лучшего русскоязычного поэта. Основными темами работ Ахмадулиной являются дружба, любовь и человеческие отношения. Ахмадулина избегает написания стихов на политические темы, хотя принимала участие в политических событиях в молодости, поддерживающих диссидентское движение.

Ахмадулина появилась вместе с Андреем Вознесенским, Евгением Евтушенко, Булатом Окуджавой, Робертом Рождественским — все эти поэты сыграли важную роль в освобождении коллективного сознания после десятилетий репрессий. Белла Ахмадулина была мягкой, мирной фигурой в оппозиции к Советскому аппарату, которому такие люди были нужны. Ее высказывания были опубликованные в газете New York Times, и транслировались по Радио Свобода и Голос Америки. Ахмадулину иногда сравнивают с Анной Ахматовой за ее искренний женственный стиль.

Ахмадулина была отстранена от Союза писателей, и ей было запрещено публиковаться, как Александру Солженицыну и другим советским диссидентам. Когда на нее наложили табу в советской прессе и средствах массовой информации, Ахмадулина передавала свои высказывания через иностранную прессу и радио.

Белла Ахмадулина: Стихи

Ее стихи переведены на английский, японский, итальянский, арабский, французский, немецкий, польский, чешский, датский, армянский, грузинский, латышский, курдский, румынский и много других языков мира.

Ахмадулина посвятила себя написанию многочисленных эссе о русских поэтах и переводам поэзии Франции, Италии, Чечни, Польши, Венгрии, Болгарии, Грузии, Армении и других стран, на русский язык.

Белла родилась в Москве. Ее отец, Ахат Валеевич Ахмадулин - татарин, мать — Надежда Макаровна Лазарева, имела грузинские, итальянские и татарские корни. Семья занимала хорошую позицию в советской иерархии. Отец был высокопоставленным должностным лицом таможенного органа, мать — переводчица в КГБ.

Ахмадулина училась в Институте Мировой литературы имени А. Горького в середине х годов. Во время учебы в институте она публиковала стихи и статьи в различных газетах, как в официальных, так и рукописных. Она вышла замуж за поэта Евгения Евтушенко в году. В году закончила образование в институте им. Горького, с которого ее выгнали из-за чрезмерно аполитических стихов.

В том же году развелась с Евтушенко и вышла замуж за Юрия Нагибина. Она развелась с Нагибиным в году, а в вышла замуж за художника Бориса Мессерера. Ахмадулина работала секретарем в Союзе Советских писателей и была почетным членом Американской академии искусств и литературы. В последние годы жизни в Ахмадулиной были проблемы со зрением, она почти не ходила и постоянно болела. Белла Ахмадулина умерла 29 ноября года из-за проблем с сердцем.

Похороны состоялись на Новодевичьем кладбище. Стихотворения Беллы Ахмадулиной Чем отличаюсь я от женщины с цветком Февраль без снега Магнитофон Мои товарищи Новая тетрадь Пятнадцать мальчиков Сумерки Вступление в простуду В тот день случился праздник на земле Зима Дождь в лицо и ключицы Невеста Человек в чисто поле выходит Цветы Лунатики Маленькие самолеты Мне - пляшущей под мцхетскою луной Портрет, пейзаж и интерьер Сентябрь Снегопад Дом и лес Старинный портрет Ты говоришь - не надо плакать Вулканы Я думала, что ты мой враг О, еще с тобой случится Смеясь, ликуя и бунтуя Снегурочка Влечет меня старинный слог В тот месяц май, в тот месяц мой Жилось мне весело и шибко Живут на улице Песчаной По улице моей который год Твой дом Апрель Декабрь Кто знает - вечность или миг Мотороллер Однажды, покачнувшись на краю Пейзаж Подражание Прощание Сны о Грузии Сон Свеча Болезнь Газированная вода Из глубины моих невзгод О, мой застенчивый герой Сказка о дожде Жила в позоре окаянном В опустевшем доме отдыха Уроки музыки Зимняя замкнутость Андрею Вознесенскому Дом Гостить у художника Грузинских женщин имена Лермонтов и дитя Метель Описание боли в солнечном сплетении Победа Последний день живу я в странном доме Слово Стихотворение, написанное во время бессонницы Вокзальчик Явиться утром в чистый север сада Мы расстаемся - и одновременно Немота Ночь О Грузия, лишь по твоей вине Описание ночи Плохая весна Путник Воскресный день Черный ручей Дождь и сад Другое Описание обеда Строка Так дурно жить, как я вчера жила Варфоломеевская ночь Весной, весной, в ее начале В том времени, где и злодей Молитва Молоко Не писать о грозе Пререкание с Крымом Приключение в антикварном магазине Прощай!

Рисунок Семья и быт Заклинание Зима на юге. Чужое ремесло Два гепарда Глубокий нежный сад, впадающий в Оку Какое блаженство, что блещут снега Медлительность Несмеяна Не то чтоб я забыла что-нибудь Ни слова о любви!

Но я о ней ни слова Ночь перед выступлением Опять сентябрь, как тьму времён назад Садовник Снимок Так бел, что опаляет веки Воспоминание Вот звук дождя как будто звук домбры Все это надо перешить Взойти на сцену Завидна мне извечная привычка Возвращение из Ленинграда День: Отселева за тридевять земель Театр Всех обожаний бедствие огромно

наверх